11.04.2016

БТК и Росморречфлот заключили договор на создание искусственного земельного участка на терминале «Турухтанные острова» в Большом порту Санкт-Петербург

Группа компаний «Балтийская Топливная Компания» (БТК, Санкт-Петербург) 8 апреля 2016 г. заключила договор о создании искусственного земельного участка с Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлотом).  От имени БТК стороной договора выступает ООО «Контур».

Необходимость заключения данного договора обусловлена соблюдением ст. 7 Федерального закона от 19.07.2011 г. №246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный федеральный закон претерпел изменения в июле 2015 года, которые коснулись, в том числе, и компетенции уполномоченного государственного органа, которым до изменений должен был стать субъект Российской Федерации, т.е. Санкт-Петербург. Правительство РФ своим Постановлением Правительства РФ №1337 от 7.12.2015 г. уполномочило Росморречфлот выступить компетентным органом на право заключения договоров по созданию искусственного земельного участка.

Договор о создании искусственного земельного участка, площадью 1,43 га, заключен сроком на 30 месяцев. За это время БТК обязана выпустить рабочую документацию по проекту, произвести намыв и замену грунта, забить шпунт, отсыпать искусственный земельный участок.

В ближайшее время БТК ожидает от Росморречфлота разрешение на проведение работ по созданию искусственного земельного участка и разрешение на строительство размещаемого на таком искусственном земельном участке объекта капитального строительства. Согласно заключенному договору, после завершения строительства. Росморречфлот выдаст БТК разрешение на ввод в эксплуатацию искусственно созданного земельного участка.

Проект строительства объектов технологической инфраструктуры морского топливного терминала «Турухтанные острова» группы компаний БТК в акватории Большого порта Санкт-Петербург включен в Схему территориального планирования Российского Федерации в области федерального транспорта, утвержденную распоряжением правительства России от 19 марта 2013 года №384-р.

Ранее Федеральное агентство морского и речного транспорта письмом от 30 июля 2014 года согласовало Декларацию о намерении инвестирования в проект, письмом от 17 декабря 2013 года выдало разрешение на создание искусственного земельного участка в рамках проекта, распоряжением от 22 сентября 2014 года утвердило документацию по планировке территории проекта.

В настоящее время терминал включает в себя земельный участок площадью 7,3 га и два причала, используемые под перевалку нефтепродуктов. С 2017 года грузооборот терминала возрастет до 2,4 млн тонн в год, а с 2020 года - до 4-5 млн тонн в год.

Объем инвестиций в проект оценивается в сумму более 3 млрд рублей