12.07.2011

Балтийская топливная компания приобрела четыре речных буксира

ООО «Балтийская Топливная Компания» (БТК, Санкт-Петербург) заключила сделку по приобретению серии из четырех однотипных речных буксиров.

Буксиры мощностью по 2400 л.с. каждый, предназначены для толкания судов, в том числе нефтеналивных, используемых для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 60 °C. Цена судна такого класса на международном рынке составляет порядка 200 тысяч евро.

Первый буксир серии - однопалубный двухвинтовой толкач "Евростар - 2" пришел в морской порт Ростов-на-Дону, где в настоящее время проходит процедуру оформления. Транспортировка буксиров из портов Ростов-на-Дону и Азов будет осуществлена до конца августа текущего года по внутренним водным путям Российской Федерации до порта Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге на буксиры будут установлены сцепные устройства для формирования барже-буксирных составов, приобретенные БТК у японской корпорации Taisei engineering.

Генеральный директор ООО «БТК» Станислав Корнеев:

- В этом году наша компания приступила к развитию нового направления деятельности – перевозке нефтепродуктов по внутренним водным путям России.  В феврале этого года мы разместили заказ на строительство серии их четырех нефтеналивных барж общей грузоподъемностью 24 тысячи куб.м. на Балтийском заводе. В ходе строительства нами было принято решение модернизировать данные суда, приведя их в строгое соответствие с требованиями таких организаций как BP-Shipping. В настоящее время Морское инженерное бюро заканчивает работу над проектом модернизации.

По словам Станислава Корнеева, барже-буксирные составы будут работать уже в навигацию 2012 года на внутренних водных путях Российской Федерации. Нефтепродукты будут доставляться с нефтеперерабатывающих заводов крупнейших российских нефтяных компаний в Большой порт Санкт-Петербург.