29.12.2011

На Балтийском заводе спущен на воду второй нефтеналивной танкер серии 2734 для БТК

 На «Балтийском заводе» 29 декабря 2011 года спустили на воду второе судно серии из четырех несамоходных нефтеналивных танкеров проекта 2734, строящихся по заказу Группы Компаний «Балтийская Топливная Компания» (БТК, Санкт-Петербург). Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», судно получило имя «Мария».

«Я благодарен Дмитрию Николаевичу Козаку и Георгию Сергеевичу Полтавченко за то, что они выступили гарантами того, что наши заказы будут выполнены в полном объеме и в срок», - сказал генеральный директор ООО «Балтийская Топливная Компания» Станислав Корнеев.

Заказ на строительство танкеров финансировался при участии Банка «Санкт-Петербург». Инвестиции в строительство серии танкеров составили порядка 400 млн руб.

Суда спроектированы петербургским ООО «Морское инженерное бюро». Танкеры предназначены для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки паров 60 градусов и выше, в том числе требующих подогрева. Район плавания – внутренние водные пути и морские районы для несамоходных грузовых судов, где толщина ломаного льда не превышает 20 см. Все несамоходные нефтеналивные танкеры проекта 2734 оборудованы двойным дном и двойными бортами. Грузоподъемность танкера составляет 5000 тонн. Основной метод вождения судов – толкание, резервный – буксировка.

Суда построены под наблюдением Российского Речного Регистра в соответствии с современными стандартами, правилами и нормами коммерческого судостроения.

Длина судна составляет 108,32 м, ширина – 16,86 м, высота борта – 4,75 м, водоизмещение 6120 тонн. Конструкция корпуса, механизмов и оборудования, их изготовление и монтаж обеспечивают надежную работу судна в заданных условиях эксплуатации.

Проект был разработан под требования БТК, с учетом последних инноваций и международных требований в области судостроения.

Головное судно серии «Таисия» было спущено на воду 27 сентября 2011 года.