29.03.2012

ООО «КОНТУР СПб» прошло государственную экологическую экспертизу в области перевалки нефтепродуктов

26 марта 2012 года ООО «КОНТУР СПб» (дочерняя компания холдинга «Балтийская Топливная Компания» (БТК)  получило положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), обосновывающей хозяйственную деятельность ООО «КОНТУР СПб» на причалах №СВ-16М ООО «Западный Терминал» и №10К ЗАО «Канонерский судоремонтный завод».

Компания «КОНТУР СПб» была вынуждена получить данные заключения вопреки требованиям и нормам российского законодательства (подобные заключения выдаются вновь создаваемым объектам, то время как терминалы на причалах  №СВ-16М и №10К действовали на протяжении нескольких лет).

В качестве инициатора проверок хозяйственной деятельности ООО «КОНТУР СПб» в 2009 году выступила Транспортная Прокуратура Санкт-Петербурга. По предписанию прокурора Росприроднадзором была проведена проверка причалов, по результатам которой был установлен факт отсутствия у компании государственной экологической экспертизы.

Вместе с тем, Транспортная Прокуратура Санкт-Петербурга подала иск в Московский районный суд в отношение ООО «КОНТУР СПб» в защиту неопределенного круга лиц с требованием приостановить хозяйственную деятельность ответчика на причалах. Получив отказ в районном суде, Транспортная Прокуратура подала кассационное представление на решение районного суда в Санкт-Петербургский городской суд, который, в свою очередь, отменил решение первой инстанции и своим решением приостановил хозяйственную деятельность ООО «КОНТУР СПб» на причалах. 

Таким образом, ООО «КОНТУР СПб» было вынуждено получить государственную экологическую экспертизу, обосновывающую хозяйственную деятельность компании на причалах №СВ-16М ООО «Западный Терминал» и №10К ЗАО «Канонерский судоремонтный завод».

- Балтийская Топливная Компания высоко оценивает профессионализм сотрудников Росприроднадзора по СЗФО, которые, несмотря на повышенное внимание к этому делу и резонанс, которым оно сопровождалось, исполнили то, что предписано законом в строго отведенные сроки. Мы первыми прошли этот сложный путь и уверен, что это позволит упрочить позиции и других независимых игроков, как бункерного рынка, так и рынка перевалки нефтепродуктов РФ, которые в своей операционной деятельности сталкиваются с необоснованным давлением со стороны чиновничьего аппарата, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ГК «БТК» Станислав Корнеев.