19.06.2012

Спущен на воду четвертый нефтеналивной танкер серии 2734 для ГК «Балтийская Топливная Компания»

На «Балтийском заводе» 19 июня 2012 года спущено на воду четвертое судно серии из четырех несамоходных нефтеналивных танкеров проекта 2734, построенных по заказу Группы Компаний «Балтийская Топливная Компания» (БТК). Судно получило имя «Ксения».

Строительство серии было начато в январе 2011 года, в рамках контракта, подписанного в ноябре 2010 года. Заказ на строительство серии танкеров финансируется при участии постоянного финансового партнера БТК – «Банка Санкт-Петербург». Инвестиции в строительство составили порядка 400 млн рублей.

Серия судов спроектирована ООО «Морское инженерное бюро». Танкеры предназначены для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки паров 60 градусов и выше, в том числе требующих подогрева. Район плавания - внутренние водные пути и морские районы для несамоходных грузовых судов, где толщина ломаного льда не превышает 20 см. Все танкеры оборудован двойным дном и двойными бортами, имеют грузоподъемность - 5000 тонн, длину - 108,32 м, ширину – 16,86 м, высоту борта – 4,75 м. Основной метод вождения судна – толкание, резервный – буксировка.

Строительство велось под наблюдением Российского Речного Регистра в соответствии с современными стандартами, правилами и нормами коммерческого судостроения.

«Балтийский завод» выполнил заказ в предусмотренный условиями контракта срок, что позволяет БТК неуклонно следовать своим планам по работе в летнюю навигацию 2012 года на внутренних водных путях России, -  говорит генеральный директор ООО «Балтийская Топливная Компания» Станислав Корнеев. – Это одно из направлений, успешно реализуемых нашей компанией в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 2011-2016 годы. В рамках программы развития компании подготовлен проект организации перевалки нефтепродуктов на собственных причалах в порту Санкт-Петербург, получены все необходимые лицензии, проведена реновация береговой производственной инфраструктуры».

Головное судно серии «Таисия» было спущено на воду 27 сентября 2011 года. Второе судно серии получило имя «Мария» и было спущено на воду 29 декабря 2011 года. Третье судно - «Мира» спустили на воду 27 апреля 2012 года. Все три судна успешно прошли ходовые испытания и в настоящее время осуществляют перевозки нефтепродуктов по ВВП РФ.