06.08.2013

Александр Худилайнен одобрил инициативу БТК на Онеге

Вчера в ходе официального визита на экологический комплекс, организованный ГК «Балтийская Топливная Компания» (БТК) в пос. Повенец (Карелия), глава республики Александр Худилайнен выразил поддержку данной инициативе, пообещав акцентировать внимание Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО на проблеме недостаточного законодательного регулирования экологических вопросов на внутренних водных путях федерального значения и невозможности субъекта федерации самостоятельно принимать решения в этой области. «Нужно обязать судовладельцев сдавать льяльные и хозфекальные воды в обязательном порядке, ввести обязательный экологический сбор по аналогии с тем, как это работает в порту Санкт-Петербург. Соответствующие предложения я вынесу в эту среду на встрече с Полпредом, - заявил на презентации комплекса Александр Худилайнен.  

БТК стала единственной на сегодняшний момент компанией, оказывающей экологические услуги на Онежском озере. С целью предупреждения несанкционированных сбросов судовых отходов на акватории Онежского озера ООО «КОНТУР СПБ» (входит в ГК «БТК»), организовало экологический комплекс в начале Беломорско-Балтийкого канала (ББК) в поселке Повенец в Повенецкой губе Онежского озера.

Экологический комплекс включает причальный фронт, протяженностью  более 170 метров, емкости для приема и временного хранения льяльных и хозфекальных вод, необходимые коммуникации.

Сегодня на акватории Онежского озера работает самоходный сборщик «СКАТ» класса «река-море», грузоподъемностью 290 тонн.

«В настоящее время нами заключены договоры с двадцатью судоходными компаниями, которые также поддержали наш выход на Онегу с новым сервисом, - говорит генеральный директор ГК «Балтийская Топливная Компания» Станислав Корнеев, - мы уверены в том, что наша инициатива будет принята и остальными судовладельцами, что позволит нам расширить сервис, организовав на Онежском озере дополнительное место базирования нашего экологического флота».

«Водоснабжение всех населенных пунктов вокруг озера, в том числе Петрозаводска, завязано напрямую с Онежским озером, поэтому мы будем оказывать всяческую поддержку и продвигать этот проект», - заявил корреспонденту ИАА «ПортНьюс» министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.