02.10.2013

ООО «КОНТУР СПб» провело учения ЛРН в порту Новороссийск

Новый игрок рынка бункеровки российской части Черного моря - ООО «КОНТУР СПб» 26 сентября 2013 года провел плановые учения по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, сообщил ИАА «ПортНьюс» в компании. Учения проходили при поддержке Азово-Черноморского филиала ФГУП «Балтийское аварийно-спасательное управление».

«Зоной ответственности нашей компании на Черном море являются также акватории портов Кавказ, Тамань и Туапсе, где наша компания начала свою деятельность осенью этого года. В этих портах компанией ООО «КОНТУР СПб» введен в действие План по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов», - сообщил руководитель учений - заместитель генерального директора ООО «КОНТУР СПб» Игорь Гильфанов.

В соответствии с легендой учения в районе №412 якорной стоянки судов акватории порта Новороссийск в результате столкновения танкера-бункеровщика «Капитан Ширяев» (находится в собственности ООО «КОНТУР СПб») с проходящим судном и повреждения двух грузовых танков танкера - №4 «4 Starboard»-310 м³ и №5 «5 Starboard» - 314 м³, произошел разлив нефтепродуктов в акваторию порта. Жертв и пострадавших нет. На бункеровщике объявлена общесудовая тревога, экипаж приступил к аварийным работам по предотвращению дальнейшего разлива нефтепродуктов. Бункеровщик стоит на якоре.
К ликвидации разлива были привлечены суда Азово-Черноморского филиала ФГУП «БАСУ» - СКБ «Анатолий Ткачев» и МБ «Залив». Участие в учениях приняли около 30 человек.

В ходе реализации сценария учений в течение пяти часов отрабатывалась организация развертывания и взаимодействия сил и средств, привлекаемых к выполнению плана ЛРН; была выработана схема организации связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварии и ее последствий, а так же технология постановки боновых заграждений и сбора нефтеводяной смеси.

За ходом учений с борта т/х «Капитан Василенко», предоставленного Администрацией порта Новороссийск, наблюдали представители отдела экологии администрации порта Новороссийск, Новороссийской транспортной прокуратуры, Новороссийского отдела по надзору на море департамента Росприроднадзора по ЮФО. Наблюдающие отметили слаженное  взаимодействие подразделений ООО «КОНТУР СПб» и Азово-Черноморского филиала ФГУП «Балтийское Аварийно-спасательное управление».